中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
中医 > 中药 > 内容

感冒怎么办?对症选用中成药

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-11-23 16:24:02

中医认为,当人体质虚弱,生活失调,卫气不固,外邪乘虚侵入时会引起感冒,轻者出现乏力、流涕、咳嗽等症状,称为“伤风”;重者会发烧。中医把感冒归为外感(外邪)疾病,其中包括现代医学的上呼吸道感染和流行性感冒。按临床证候表现,感冒分为风寒感冒、风热感冒、时行(疫)感冒和暑湿感冒四类。

  治疗感冒的中成药多以辛散解表的中药组成,通过发散风寒或疏散风热使感冒痊愈。下面就根据感冒的性质和常见症状,教您如何正确挑选治疗感冒的中成药。

风寒感冒

  老年人、小孩或体质虚弱者,因起居不慎、偶感风寒而获病。典型症状有发热、恶寒、头痛、无汗、鼻塞声重、打喷嚏、流清涕、喉痒咳嗽、骨节酸痛、口不渴、舌苔薄白、脉象浮紧等。常用中成药有:

  通宣理肺丸(片、口服液等)主要成分有紫苏叶、葛根、麻黄、前胡、杏仁、枳壳、陈皮、半夏、茯苓、甘草、桔梗、黄芩。功能:散寒解表,宣肺止咳。

  感冒清热颗粒主要成分有荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根。功能:疏风散寒,解表清热。

  参苏理肺丸主要成分有紫苏叶、葛根、前胡、枳壳、桔梗、木香、陈皮、茯苓、法半夏、党参、甘草、生姜。功能 益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。

  治疗风寒感冒的常用中成药还有感冒软胶囊(水)、感冒退烧片、荆防颗粒、散寒解热口服液、柴连口服液等。

风热感冒

  风热感冒多因感受风热邪气而获病。主要症状为发热、头痛、微恶风寒、自汗、鼻塞无涕、咽喉痛、咳嗽、痰稠黄、口渴、舌红苔薄白微黄,脉象浮数等。常用中成药有:

  银翘解毒丸(片)主要成分为金银花、连翘、荆芥穗、薄荷、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、淡竹叶、甘草、芦根。功能:疏风解表,清热解毒。另有VC银翘片,是在传统方剂中加入部分西药成分,功效与银翘解毒丸基本相同。

  桑菊感冒片主要成分桑叶、菊花、薄荷、连翘、杏仁、桔梗、甘草、芦根。功效:发散风热、宣肺止咳。

本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生