中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 资讯快递 > 内容

人一生花费5年时间感冒

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-21 13:57:20

  人一生平均感冒200次

  近日,刊登在英国《每日邮报》上的一篇报道指出,最新研究发现,人的一生平均感冒200次,每次平均持续9天,一辈子感冒症状持续时间平均大约为5年。按照一个人活80岁计算,人的1/16的生命就贡献给感冒了。

  在研究中,专家还发现,接触寒冷并不见得一定会感冒。秋冬季节,气温低、更潮湿,于是很多人愿意呆在室内,进而更容易发生病毒交叉传染。而且免疫系统差也不见得更容易感冒。

  拒绝感冒 让生命更有意义

  如果不想白白浪费1/16的生命,最好能够小心预防感冒。西药的感冒药多含抗生素,服用过多对身体损害大,不如求助中医。而中医一般把感冒分为两种:<<秋季感冒咳嗽 可饮药茶止咳

  风寒咳嗽是最常见的外感咳嗽,多由风寒感冒引起,患者有咳嗽、鼻塞、流清涕、头痛、怕冷及发烧,苔薄白,脉浮。治疗可采用温肺散寒、止咳化痰,根据病情用麻黄汤或桂枝汤加减治疗。

  外感热病,即类流感也是常见的外感咳嗽,病人咳黄痰、发高烧、咽痛口干,苔黄脉数,往往伴有便秘。治疗上应宣肺清热、止咳化痰。因“肺与大肠相表里”,可通过泻大肠热来清肺中之邪,可用对症的小承气汤及麻杏石甘汤加减来治疗。如果咳嗽迁延不愈,痰黄不易咳出,高烧不退,提示可能转为肺炎,则应泄肺清热化痰。

 更多内容: 感冒, 科学研究
相关新闻 更多关于 感冒, 科学研究 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生