中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

秋季养生 从保健按摩开始

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-22 16:35:51

  秋季是人体阳消阴长的过渡时期,所以,顺应秋季的自然特性来养生可起到事半功倍的效果。中医认为,按摩是秋季养生中一个重要环节。

  搓擦大椎防感冒

  秋季寒气入侵,很容易感冒。每天早晚用手掌搓擦大椎(后颈凸骨处),直至发热为止可预防感冒。

  大椎为督脉经穴,主治头项强痛、咳嗽、气喘之症。寒气大多是从大椎处侵入的,经常搓擦这个部位能够增强御寒能力。现代研究证明,刺激大椎穴能调节人体免疫力。因此,经常搓擦大椎穴对预防感冒确有帮助,如能同时按摩足三里、迎香(鼻翼两侧)等穴,效果可能更好。<<自我按摩法还你青春亮丽好头发

  面部按摩防衰老

   干燥的天气会造成皮肤严重缺水,使皮肤粗糙,尤其面部时常有紧绷感。每天应坚持科学的洗脸方法:注意清洁,彻底清除脸上的化妆品、灰尘和分泌物。如果有条件,洗脸用水最好是软水,含矿物质较少,对皮肤有软化作用,凉开水也比直接从水龙头里接的冷水要好。

  面部按摩可促进血液循环和新陈代谢,防止皮肤衰老,在秋季最值得提倡。早晨按摩应由下而上轻轻地做直线运动,因为清晨人的肌肉还处于休息状态,没有必要做大范围的用力按摩。而到了晚上,按摩的目的是消除白天所产生的肌肉疲劳,所以需要顺着肌肉的走向做曲线按摩,尽量大范围、高效率地刺激肌肉。这就是所谓的“晨直”“夜曲”。最好在洗完脸擦干后涂抹些面霜、橄榄油进行按摩,这样可以起到更好的滋润作用。另外,每天按摩鼻唇沟两侧的迎香穴10分钟,可以对有呼吸道疾病和心血管系统疾病的人起到较好的保健作用。

 更多内容: 秋季养生, 按摩
相关新闻 更多关于 秋季养生, 按摩 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生