中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

冬将至 养生别学候鸟会损阳气

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-22 16:32:43

  养生当顺应自然规律

  冬天快到了,大雁开始成群结队地向南飞,去温暖的南方过冬,等天气暖和了,再飞回故乡。这是候鸟的生理习性,本无可厚非,但现在不少老人也开始去过候鸟式的生活了。冬天一冷,便到温暖的南方过冬,等春天来了,再回到自己的故乡。虽然这样可以让自己一年四季都生活在春天的环境中,看上去是在享福,殊不知从健康的角度来说,却是“误入了歧途”。

  中医认为,一年四季应该分为春生、夏长、秋收、冬藏四个阶段,我们生命的气血也是处在一个生、长、收、藏的阶段。所以冬天的时候,天地之气都闭藏起来了,人也应该闭藏起来,以储备能量,为第二年春天的阳气生发做好准备。老百姓常说的“猫冬”就是一个很形象的比喻。

  如果一冷,就赶快去海南这些温暖的地方,那么从中医上来说,身体只有生发没有闭藏,气血本来是该藏的却生发了,那就很容易出问题了。为什么这么说呢?打个比方,您家的仓库里要有一些存粮,才能保证您每天都有吃的。但如果您把仓库里的粮食都吃光了又不知道储藏,那么总有一天会挨饿。

  阳气也是这样的。经过春、夏、秋三季,阳气已经消耗得差不多了,而冬天就是“储存”阳气,给它一个休养生息的机会。您为了图温和到温暖的地方去过冬,那么阳气就收藏不起来,身体就会“挨饿”,这样的人就爱生病。夏天也是一样的道理,夏天本来就热,热就会发汗,这个过程就是把体内的垃圾排出体外。如果这时候到气温比较低的北方,该发的东西发不出来,那么就很容易影响到秋天的“收”和冬天的“藏”,对老人的身体尤其不好。所以老百姓常说:“夏天不热,冬天不冷,迟早要坐病。”

  从现代医学的角度来讲,细菌容易生活在温暖的环境中,尤其是南方,天气暖和,也不怎么下雪,很容易给细菌营造舒适的“窝”,等北方天气暖和了,从南方“飞”回来了,更多的细菌会以您为“家”,整天处在有利于细菌生长的环境里头,自然也就容易生病了。所以,咱们还是该热的时候就热,该冷了就冷,可别因为想让自己不冷不热而把健康给搭进去,那就得不偿失了!

  其实不仅是候鸟式的生活对健康无益,就连坐飞机远行至气候差异大的地方照样不符合养生的规律。

  为什么这么说呢?假如说是从寒冷的北方飞到温暖的三亚,刚上飞机的时候,气温比较低,可是下飞机时气温比较高,阳气外浮而来不及“回收”,从而就会损伤阳气。所以,如果没有特别重要的事情,特别是老年人出门不妨以火车为主。像毛主席就很少坐飞机,他经常都是坐火车。为什么呢?如果从北京到海南,坐飞机用不了几个小时,身体还没有适应呢,就已经到了,可火车不一样,它是逐渐适应当地的环境,能给身体一个缓冲期。同样的道理,去西藏旅游,建议您也最好坐火车。

 更多内容: 冬季养生, 中医养生
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生