中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

霜降饮食 最最重要是养好胃

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-21 17:07:27

  霜降是秋季最后一个节气,气候特点为偏凉,向冬季过渡。霜降节气,是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。对于老人而言,霜降节气,容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。霜降饮食,应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜。

  霜降饮食,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,以淡补为原则,尤其要注意养胃。霜降饮食进补当依据食物的性味、归经加以区别。

  霜降节气,霜遍布在草木土石上,俗称打霜。经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄会很甜。霜降饮食,宜食用栗子,栗子具有养胃健 脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降进补佳品。在闽台民间霜降这天,要进食补品,闽南有句谚语“一年补通通,不如补霜降”<<慢性胃病日常养生保健注意事项

  霜降饮食,古人一般秋补既吃羊肉也吃兔肉。一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。南方有些地方的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕;也有说:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

 更多内容: 霜降养生, 养胃
相关新闻 更多关于 霜降养生, 养胃 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生