中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

深秋养生防寒病 多用热水泡脚

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-20 10:22:00

  人从脚底冷起来

  深秋天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,最容易引发慢性支气管炎、肺气肿、风寒湿痹、关节疼痛。心脑血管疾病也特别容易在这个时期发作或加重。这时,养生重点除仍需要预防燥邪损伤外,还必须防止寒邪伤人。此时足部的保健尤为关键,必须注重足部保暖。

  养生专家称,人的足部距离心脏最远,又直接与地面接触,因此散热较快,最易受到寒邪侵袭。尤其是许多体质虚弱的人,脚经常是冰凉的,这就是因为血液从心脏出来到脚部循环减速造成的,因而有“寒从脚起”之说。

  热水洗脚,胜吃补药

  “热水洗脚,胜吃补药。”暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、驱散寒气,温暖全身;促进周身血液循环,及时消除疲劳的作用。早上运动后用热水洗足可以健脑强身;夜晚就寝以前用热水泡足可改善睡眠,有助于提高睡眠质量;用热水泡脚足还有利于治疗脚癣。因此,热水泡脚一直是中医里推崇的养生之道。<<秋季养生:冷巾敷头 温水泡脚

  泡脚的具体做法

  泡脚最好使用比较深的木桶,要能把小腿整个放进去的那种。木桶一是比较容易保温,二是贴近自然。肝主木,肾主水,用木桶泡脚可以帮助肝肾排毒。泡脚时,旁边再准备一个热水瓶,,水温低了就从热水瓶中倒入一些热水,使水温始终保持热烫。泡脚时间最好控制在20-30分钟之间,泡脚水的温度要控制在42℃左右,水量以没过脚踝部为好。泡脚泡的到位,会感觉后背有点潮,或者额头出汗。

  如果在泡脚的过程中有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。晚饭后1个小时才可泡脚。因为饭后人体内大部分血液都流向消化道,如果立即用热水泡脚,日久会影响消化吸收。

 更多内容: 泡脚, 秋季养生
相关新闻 更多关于 泡脚, 秋季养生 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生