中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

中医养生:养阴防燥对抗寒露

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-8 16:37:07

  “月夜梧桐叶上见寒露”,8日将迎来农历二十四节气中的“寒露”,这是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,也是热与冷交替的季节。

  寒露以后,我国北方呈深秋景象,冷空气已有一定势力,有些地区会出现霜冻,加之这期间雨水渐少,天气干燥,于是就有了“金秋之时,燥气当令”的说法。如调养不当,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋躁症状。另外,中医强调“春夏养阳,秋冬养阴”,当天气变冷时,人体内阳气收敛,阴精潜藏于内,故此时应以保养阴精为主。<<寒露时节养生食谱

  因此,养生专家建议这个时节的饮食调养应以滋阴润燥为宜,在饮食上应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥,益胃生津作用的食物,注意增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,因过食辛辣宜伤人体阴精。同时,室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子等水果。

  此外,专家还强调,精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,一些人时常产生惆怅之感,容易出现情绪不稳或伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心也是暮秋养生保健不可缺少的内容之一。

 更多内容: 寒露养生
相关新闻 更多关于 寒露养生 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生