中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
新闻 > 时节养生 > 内容

养生提醒:哪些人不宜“秋冻”

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-9-9 8:40:57

  “秋冻”养生 反被“冻”进了医院

  俗话说,一场秋雨一场凉。伴随着绵绵的秋雨,这几天的天气逐渐转凉,早晚温差也不断增大,可不少市民特别是一些有基础疾病的患者仍是整天一身T恤、短裙的夏装打扮,不少“秋冻”的市民被“冻”进了医院。医生提醒市民:“春捂秋冻”的老说法因人而异,市民还是要根据气温变化及时增减衣物。

  专家介绍,这些天天气逐渐转凉,来就诊的感冒发烧患者相对较多,一方面与早晚温差大有关,另一方面与个人体质及不注意及时添加衣物也有一定的关系。这些患者“本想按照‘春捂秋冻’的原则进行养生,结果却弄巧成拙冻感冒了。”<<中医支奇招 拯救“夜猫子”健康

  专家强调,所谓“秋冻”是说秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,而应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力,是一种耐寒锻炼的方式。但是,秋雨时节气温变化大,这种多变的天气会使人产生冷热不均的感觉,不利于一些基础性疾病的控制。特别是对于以下6类患者而言,秋冻一定要适度。

  哪六类人不宜“秋冻”养生

  1.脑血管疾病的患者不宜秋冻

  脑血管疾病的患者受寒冷刺激后,常导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,血压升高,脑血管负荷加重,再加上“秋燥”常引起体内缺水,导致血液黏稠度增加,易引发脑出血或使脑血栓形成,所以患有脑血管疾患者老人不宜受冻。

  2.心血管疾病的患者不宜秋冻

  秋雨时节,人体要抵抗低温,容易导致血管收缩,血压增高,势必加重心脏的负担,使原本就有病变的心脏缺血、缺氧。如果此时再不注意保暖,就会使冠状动脉严重缺血、缺氧。缺氧会使冠状动脉加强收缩,易造成附壁血栓或动脉硬化栓子脱落,从而阻塞冠脉血流,导致心肌梗死。因此患有心血管疾病的患者不宜秋冻。

  3.呼吸系统疾病的患者不宜秋冻

  患有支气管炎、哮喘、肺心病等呼吸系统疾病的患者也不宜秋冻。寒冷会对人的气道产生不良刺激,从而诱发气管、支气管或小气道的痉挛,使得上述疾病复发或加重。

  4.胃病患者不宜秋冻

  胃肠道对秋雨时节的冷刺激非常敏感,若身体不慎受到寒冷刺激后,血液中的组胺增多,胃酸分泌旺盛,易使胃肠发生痉挛性收缩,原有胃病的人会再次发作,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

  5.风湿、类风湿性关节炎的患者不宜秋冻

  患有风湿、类风湿性关节炎的患者,在秋雨时节易感受风寒湿邪,常反复出现腿部胀痛、沉重感,受寒后可使上述症状加重,出现关节疼痛,或伴有肿胀、行走不便等。因此,关节炎患者从秋季开始就应注意腿部保暖,避免受寒后引起关节疼痛加重。<<水疗可助缓解风湿病痛

  6.糖尿病患者不宜秋冻

  糖尿病患者受到秋凉刺激后,常并发血管神经病变,表现为微循环障碍、手足麻木、疼痛,严重者可表现为坏疽。

  专家提醒:想利用秋冻养生保健的市民,切忌只冻不动,应适当加强体育锻炼,比如散步、广播体操、打太极拳等,这些运动可以促进血液循环,提高机体的免疫力和新陈代谢能力,进而从根本上增强人体的耐寒能力。

 更多内容: 秋冻, 秋季养生
相关新闻 更多关于 秋冻, 秋季养生 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生