中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
自测 > 内容

看指甲知健康:半月痕的秘密

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2009-8-6 10:39:17

你是否曾发现指甲上有一道白色的弧形痕迹呢?这就是指甲上的半月痕。看指甲半月痕的情况就能得知我们身体的健康情况,下面教大下一些自测的小方法:

什么是半月痕

  在指甲下方五分之一处,出现一条白色弧形的痕迹,这就是半月痕,也有人称之为小太阳。

  指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,故也称为健康圈。

  半月痕的发育,要受营养、环境、身体素质的影响,当消化吸收功能欠佳时,半月痕就会模糊、减少,甚至消失。

  半月痕的状况,显示出人体健康状况的信息。

半月痕的作用

  中医学说:爪为筋之华,血之余国,气不耗归于肝为血,血不耗归于肾为精,精不耗归于骨为髓。
 
  这就是精髓的由来。精髓也是元气的所在。半月痕由于显示的信息正是精血气的状况,可见其重要性。

元气的作用:
 
  1、濡养全身五脏六腑。
 
  2、推动五脏六腑气血的正常运行。

  3、抗御外邪(免疫功能)。

  4、长寿抗衰老物质。

  5、遗传物质。

  中医有句话:精足人壮,精弱人病,精少人老,精尽人死。

  由此可见,精髓元气的重要。在日常生活里,及时恢复精气神,保养好身体,有利于我们的身体健康。当精力不足时,重要的补充首先是蛋白质。

        中医学说:“精血不足补之以味。”

  这就是说,要补充蛋白质。优质蛋白质以中性为好,如奶类、蛋类、豆类、鱼类、黑色性食物(逢黑补肾)、种籽性食物、胚胎性食物等。坚持一个月以后,就可以看到半月痕出现了,显示精力得到一定的恢复。

 更多内容: 指甲, 健康, 半月痕
相关新闻 >>更多关于 指甲, 健康, 半月痕 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生