中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
膳食 > 食话时说 > 内容

饮食5原则 有效解“秋乏”

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-18 17:00:56

  办公室白领的秋乏一般表现为犯困、工作时注意力不集中、很容易走神,另外,就是睡觉睡得很沉,早上不愿意起床去上班。中医认为,秋乏是人体内阴阳失衡的表现,人要健康必须体内阴阳平衡。只要守则以下五个饮食原则,便可养阴润肺解“秋乏”。

  1、午餐不宜吃快餐

  很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物如炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐。但它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并导致脑部含氧量降低。

  2、想不困,多吃素

  要想不犯困,最好多吃素。绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人精神抖擞。

  3、午饭最好别吃土豆

  在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。

  4、就餐顺序有讲究

  在午餐的顺序上,要先肉,后蔬菜,最后主食。午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。

  5、多吃橘子、柠檬,少吃香蕉

  多吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,能使人精力充沛。而香蕉、葵瓜子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。<<解秋乏:秋季昏昏欲睡怎么办

 更多内容:
相关新闻 更多关于 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生