中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
情志 > 怡情 > 内容

开卷养生 读书有味身忘老

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-9-21 15:54:16

  古今中外的名人志士都爱读书,他们不仅把读书作为获得知识的手段,而且还把读书作为养生的方法之一,从而得到了健康长寿。宋代诗人陆游在医学不发达的时代,尚能活到85岁,这与他平时爱读书有一定的关系。他在诗中多处提到读书:“读书有味身忘老”、“病需书卷作良医”等。

  书中文字能激发生物潜能

  书籍上的文章,都是由文字排列而成的,它有一定的节律性,在读这些文章的时候,通过眼睛的视神经传入大脑的视觉中枢,能使全身的组织细胞产生良好的共振现象,从而使人体的生物节律更加整齐,生物潜能得到进一步激发,生理机能处于最佳状态,生命力增强,衰老的过程变慢,人的寿命延长。

  读书可以增强脑的活力

  大脑是人体的“司令部”,人老首先从大脑衰老开始,要想使大脑衰老减慢,有效的方法就是让它经常接受外界的良性刺激,尤其是知识方面的信息,因而进行脑力思考,就好像让大脑进行体操锻炼,在锻炼中扩张血管,加速神经反射,增强脑细胞的活力。

  书是排忧解难的良师益友

  读书能给人一种好心情,排除忧愁烦恼的情绪。找知识性、趣味性、实用性强的图书读,好像是和良师益友在交谈,心情特别愉快,读书有较强的解郁作用和宣泄效果,能够调整人的心理状态,当人们的注意力集中到书籍上时,就像进入另外一个世界,一切忧愁烦恼和不愉快的感觉,顿时烟消云散,有利于增进心理健康。

  读书养生激活多彩的生命

  还有,读书可使人们珍惜人生,重视养生保健,好的书籍是生命的“激活剂”,劝解人们珍惜人生,鼓励人们坚强地面对生活,体验人生价值,焕发活力。书籍中的知识丰富多彩,开卷有益,读完一本书就有一份满意的收获。至于书中那些健康长寿的经验,那些衣食住行的新知识,那些防治疾病的各种方法,读后更会直接受益。<<养生书籍的选购需谨慎

 更多内容: 养生, 读书, 保健
相关新闻 更多关于 养生, 读书, 保健 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生