中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
两性 > 女性 > 内容

女人秋季补气血可服乌鸡白凤丸

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-13 9:01:03

  秋季要调整脏腑的功能,增强身体抵抗力,以适应渐渐寒冷的气候,预防冬季疾病。此时可以选择气血双补的方法,帮助气血通畅,促进身体脏器功能。而且,女性随着社会责任增加,身体、心理压力也会增大,一些补血、养血帮助女性抗衰老的方法也是必不可少的。

  乌鸡白凤丸是妇科调补名方。目前已有百年历史,是古书《寿世保元》中收录的方子,由乌骨鸡、人参、黄芪、丹参、当归、白芍、川芎、生地、熟地、香附、鹿角胶等20 味中药制成。<<莫文蔚用鹿茸保证自己脸色红润

  乌鸡白凤丸有何功效

  乌鸡白凤丸中最主要的药物是乌骨鸡,《本草纲目》认为乌骨鸡有滋补身体虚劳羸弱的作用,特别是对女性的气虚、血虚、脾虚、肾虚等症尤为有效。现代医学研究也认为乌鸡含有人体不可缺少的赖氨酸、蛋氨酸和组氨酸,能调节人体免疫功能和抗衰老。其他药物中,熟地、当归、白芍、丹参、川芎、香附滋补肝肾,养血调经;人参、黄芪、山药、甘草补气健脾;鹿角胶温肾助阳,益精养血;鳖甲、天门冬、银柴胡滋阴清热。多种药物配合,发挥了气血双补、阴阳兼顾、肝肾同调的作用,是一个比较全面的滋补方子。

  乌鸡白凤丸怎么用

  1. 调理月经:月经不调有多种原因,乌鸡白凤丸主要对气血两虚、阴精不足所引起的月经不调效果明显,一般表现为月经量少、颜色淡、质地稀,患者身体瘦弱、乏力气短、头晕、面色发黄或没有光泽。

  2. 产后调理:产后女性会出现血虚的情况,导致面色苍白、心慌、疲乏无力,乌鸡白凤丸有补气养血的作用,非常适合女性在这个阶段调理使用。不过,最好在出血停止后使用,因其中的香附、丹参、川芎等药物有活血化瘀的作用,可能会延长出血时间或增加出血量。

  3. 预防“早更”:中医认为,女性肾气不足时容易导致内分泌功能紊乱,因此滋补肾气可以预防“早更”出现,并改善更年期综合症的症状。

  湿热体质者不能服用

  在有外感期间,或者体内有湿热的人,不能服用乌鸡白凤丸,此时应该以驱邪为主,滋补的药物要慎用。

本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生