中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
时尚 > 美容养颜 > 内容

大风吹来满脸斑 4药膳祛斑有方

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-21 16:11:09

  全国大风降温,不但“冻”出不少风湿骨痛,也在MM的脸上吹了点点黄斑。

  西医认为长斑主要是由于内分泌代谢功能障碍,因此治疗以调理内分泌代谢功能为主,加强蛋白代谢,防止细胞变异和衰老等,以减少皮肤色素沉着。中医认为,本病主要与心肝肾有关。脏腑功能紊乱,面部失去气血荣润,浊气停留,以致肤燥结滞。治疗主要是疏肝益肾、活血化瘀、理气和胃、健脾祛湿、清热解毒等。通过饮食调理达到淡化或去除斑点是有法可循的。下面就介绍4款祛斑美食:

  1.淮杞老鸭汤:

  材料:淮山50克、生地50克、生薏仁50克、杞子30克、鸭1只(约500-750克,去毛及内脏)。

  功效:健脾补肾养肝、除湿润肤

  做法:加水适量,隔水炖至熟烂,加入盐调味,汤肉均可食用。适用人群:肝脾肾阴虚夹湿之人。

  2.祛斑茶:

  材料:丝瓜络15克,茯苓20克,僵蚕5克,白菊花10克,玫瑰花5朵,红枣5枚。

  做法:将上药共加水浓煎取汁,代茶饮服。药渣可再煎取汁温敷外洗脸部。

  功效:清热祛风消滞,适宜气滞血瘀化热之人。<<中医泰斗吕炳奎开出的补肾药膳

  3.三色粥:

  材料:绿豆30克,赤小豆15克,百合15克。

  功效:清热祛湿、养阴健脾

  做法:将绿豆、赤小豆、百合洗净,用清水浸泡半小时。洗米放锅内,再放入绿豆、赤小豆、百合,加水适量煮熟。可常食。

  适用人群:脾虚夹湿热者

  4.猪肾粥:

  材料:猪肾1对,粳米200克,山药50克,苡仁50克。

  功效:清热祛湿、健脾补肾

  做法:将猪肾切细洗净;与山药、苡仁、粳米共加水适量;煨烂成粥。可常食。

  适用人群:肾虚湿热内蕴者。

 更多内容: 祛斑, 药膳
相关新闻 更多关于 祛斑, 药膳 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生