中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
保健 > 生活起居 > 内容

提防老年病 养生从中青年开始

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-15 10:38:05

据有关资料统计,近年来,40岁左右的中年人死亡率大幅上升,男大于女,常见的死亡原因有:心肌梗死、脑出血等心脑血管疾病,而冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的发病率也趋于年轻化。

  为什么中青年人就患上了老年病?

  其主要原因就是中青年人工作压力大、生活无规律、饮食不合理等。“冰冻三尺,非一日之寒”。要想延迟这些疾病的发生,必须做到预防为主。中青年时的过度消耗与透支,可使组织器官提前衰老,过早地发生老年病,等到六七十岁时才开始养生,已经太晚了,各脏器组织的衰老已不可逆转。所以说养生要从中青年开始。

  中青年人该怎样养生?

  随着人们生活水平的提高,物质极大丰富,工作、社会交往频繁,一些人外出就餐机会增多,这样极易造成饮食的不合理。如暴饮暴食、食无定时、食无节制、挑食偏食,日久就会造成营养过盛,或营养素的不均衡,从而出现高血脂、高血压、糖尿病、肥胖等多种饮食不合理造成的疾病。

  中医说,“高粱厚味,足生大疔”,说的就是多食肥甘厚味,可使人生疮长疔。过量饮酒可造成ā脂肪肝及酒精性肝硬化。所以要想饮食合理,最好的办法就是在家吃饭,因为家里可根据身体情况做到营养合理,荤素搭配,食量适度。人到中年后,要多吃蔬菜、水果、高蛋白(如牛奶、鸡蛋等)、低脂肪。这样可以预防心脑血管疾病或延迟一些中老年性疾病的发生。

  人们都知道体育锻炼对健康的重要性,一方面,适度的运动可以促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑神经中枢,增强和提高免疫力;另一方面,运动还可以增加饮食,提高睡眠质量。但在锻炼身体的时候,要把握好锻炼前、锻炼中和锻炼后这三个环节,这样才能达到锻炼的最佳效果锻炼身体不能由性而为。

 更多内容: 老年病, 中医养生
相关新闻 更多关于 老年病, 中医养生 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生