中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
保健 > 生活起居 > 内容

体质养生:气虚体质如何调理

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-9-25 2:13:28

气虚体质和阳虚体质比较相近,从性质上来说,都属于阴性体质,属于虚性体质。阳虚体质以热量不够,阳气虚,缺乏温煦,畏寒怕冷为主。气虚体质也有阳虚体质的这些倾向,但它最主要是反映在脏腑功能的低下。气虚体质的肺脏功能和脾脏功能弱一点。

气虚体质的五大表现

  1. 说话语声低怯,气息轻浅。更不用说胸腔共鸣和腹式呼吸了。所以我们说,语声低怯,气息轻浅,这是肺。

  2. 肺气虚的话,肺主皮毛,相对来说它也容易引起内外环境的适应能力差。所以它可以表现为动态特别怕冷,夏天特别怕热。动态容易冻寒,夏天容易中暑,伤暑。

  3. 脾气虚,脾胃之气不足,表现为吃东西很少,胃口不是很好,吃完以后很爱肚子胀,解大便的时候困难,可能大便两天三天才一次,解出来一点点,也不见得干燥。因为脾胃功能弱,所以气血化源不足,气血化源不足,面色就会发黄,缺乏血色,即平常说的“面色萎黄”,口唇色淡。

  4.脾主肌肉,脾主四肢。如果脾气虚的话,肌肉就是松软的,没有力量的,整个形体比较松弛。一旦发胖的话,腹部的肌肉特别的松。尤其是气虚体质的女性怀孕,生完小孩以后,那个肚皮非常松,还有臀部下垂,整个人的体型很松懈,不挺拔,这就是气虚没有提升的作用。

  5. 因为气虚,清阳不能上升,不能提升,所以会有头晕,血压偏低,基础血压低。<<气虚食疗方:椰子鸡汤

气虚体质如何调理养生

1、适宜的食品:

  1)粳米。清代医家王孟英把粳米粥誉之为穷人的人参汤,他说:贫人患虚症,以浓米汤代参汤。

  2)牛肉。《韩氏医通》说:黄牛肉,补气,与绵黄芪同功。可见牛肉补气之力,尤为显著

  3)鸡肉。民间对气虚之人,常用黄芪煨老母鸡,能增加补气作用。

  4)鳝鱼。《本草衍义补遗》云:黄鳝善补气。

  5)桂鱼。《开宝本草》认为益气力,令人肥健。

  6)大枣。唐代食医孟诜云:大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。所以,气虚者宜用大枣煨烂服食为佳。

  7)樱桃。《滇南本草》中记载:樱桃治一切虚症,能大补元气。

  8)葡萄。《本经》说它益气倍力。《滇南本草》认为葡萄大补气血。

  9)花生。《滇南本草图说》称花生补中益气。常用水煮花生食用为妥。

 更多内容: 体质养生, 气虚体质
相关新闻 更多关于 体质养生, 气虚体质 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生