中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
保健 > 疾病调养 > 内容

寒露到 当心哮喘突然发作

我要评论 【字体:大 中 小】【颜色: 绿 2010-10-9 17:02:29

  寒露的到来,预示着我们要预防哮喘的发作。

  哮喘的发作,自古以来就认为与气象因素关系极大。据临床的统计,天气变化占哮喘病发作原因的四分之三以上,其次为疲劳、过敏、饮食不当等因素。从时间上看,每年的九十月份是哮喘病的高发季节,其次是冬季、初春和梅雨时节。同时,刚刚到来的秋季,是一年中冷空气活动较为频繁的季节,每次冷空气过后,都伴随着气温、气压、降水、空气湿度的明显变化。尤其是气温的降低直接对哮喘有诱发作用。因为依中医理论,哮喘一病,宿根为“痰饮伏于内,胶结不去”。一旦气候变化,就容易引动发病。<<养生提醒:寒露到 谨慎防寒

  深秋时节,天气形势被高压控制,哮喘患者增多。气象医疗专家分析认为,这可能是近地层出现了逆温层(即气温随高度递增),地面出现某些诱发哮喘的“过敏原”,从而使哮喘发作。

  所以,大家应当非常注意在这个时节关注天气的变化,当有冷空气过境时,要提早预防,做到有备无患。深秋时还要及时增加衣被,避免受凉,早晚出门最好能戴上口罩,以减少冷空气的直接刺激。当哮喘发作时,可按中医“急则治标,缓则治本”的原则,服用一些中药,以平喘祛痰,缓解病情。

  当然,过敏性哮喘除了天气变换引起外,还有一个重要的因素,那就是过敏原。秋季的温度和湿度都明显低于夏季,空气中的浮尘增多,尘螨也在家里到处滋生,花草树木开始了新一轮的新陈代谢,家庭中的宠物同时也开始换季前的换毛,这些都是非常容易过敏的物质。少数秋季常吃的食品同样也会引起过敏症状,如:螃蟹、桃子、羊肉、鸡蛋、牛奶等。

 更多内容: 寒露养生, 哮喘
相关新闻 更多关于 寒露养生, 哮喘 的新闻
本日点击排行榜
热门点击
中国第一现代养生门户网站
站内搜索: 中国第一现代养生门户网站
精品图库
专家顾问
明星养生