中国第一现代养生门户网站 | 全球华人健康养生顾问
养生首页|网站地图|设为首页 |加入收藏
饮食工业带来的病变
 我们以为大公司按流程处理食品时,我们吃到的食物 应该会是很干净安全,但事实上,肉品污染、菌类污 染、甚至近年来令人闻之色变的狂牛症,不仅发生于 小店,连大型连锁店都难以幸免…[详细]
点击浏览“食话食说”栏目
   ?不可思议!竟用烂皮鞋造出“纯牛奶”

   ?不看不知:假牛奶中令人作呕的添加剂

   ?注意:切勿过分迷信“专家”们的营养观

   ?饮用高价水,勿被概念忽悠了

★ 营养观念的片面性:花钱买的不是营养,而是“营养成分”


三聚氰胺横行,错误观念是罪魁

潮流现状:现代营养学过分强调营养成分,以致提到食物的营养,很多人最先想到的是这种食物中有多少蛋白质,有多少维生素,有多少矿物质…… 然而,这些营养观念催生了诸如三聚氰胺等“营养”添加剂。

专家支招】:现代营养学过分强调营养成分,忽略食物的整体特性,是片面的,用以指导人们健康饮食也是行不通的。健康饮食的关键在于长期科学的均衡饮食以及食物多样化,保证人体必需的营养,提高人体自身的免疫力。

★ 商家玩概念游戏:利用的就是消费者“注重健康”的心理


甜味素有害,别迷信无糖食品

潮流现状】:如今,大家渐渐进入“注重健康”的新时代,绝大部分消费者都有着“价格贵点无所谓,吃得安全、放心最重要”的心理。为此,商家们也纷纷玩起了概念游戏,市面上标有“纯天然”、“绿色食品”等字样的食品比比皆是。

专家支招】:我国对食品的生产有严格的界定标准,并需要权威机构的认证,而某些标有概念性字样的食品纯属商家自己为产品戴上的“美丽光环”。消费者应擦亮双眼,辨别是非,当心被商家玩的概念所忽悠而过分迷信所谓的“健康”食品。

★ 听信保健品的大肆宣传:盲目“进补”反致病


花钱未必买健康,慎对维生素

潮流现状】:洋参冲剂、深海鱼油、卵磷脂……种类繁多的保健品打着“有病治病,无病强身”的旗号,已经成了不少老百姓心中的养生新潮流。于是,但凡挂上“保健”二字的产品,愿意花大钱的消费者也就不在少数了。

专家支招:吃补品就像“量体裁衣”,讲究辨证施治,不分清体质便盲目进补,则有可能起反效果。对于营养素缺乏的人群,可适当服用营养补充剂。保健品只是辅助手段,健康养生还要靠合理膳食、适量运动、平衡心态,戒烟限酒。

★ 都市人都爱向健身馆买健康 ★ 聘请营养师渐成健康消费新时尚
现状】:
 
对健康的重视促使更多都市人走进了健身馆。健身房有专业教练指导、多种项目供选择,更可结交朋友,因此,花钱去健身馆锻炼,变成了一种主动、惬意的运动方式。
专家支招】:
 
选择健身馆时,不要抱着羊群心理,也不要只盯着价格看,一定要抽时间进行实地考查,亲眼看看健身馆的各种设施和服务,确定其是否符合自己的需求。
  现状】:
 
快节奏的生活步调催生了亚健康人群,聘请营养顾问渐成为“三高”人群(高学历、高职务、高收入)的消费新时尚。营养师会从专业角度告诉你该吃什么、如何吃,从而达到营养的平衡。
专家支招】:
 
专业营养师不仅能指导你的日常营养配给,还能帮你找到保持健康的最适合的饮食、运动方法。真正好的营养师绝非推销营养品的招牌,他们不会想方设法向你推销保健产品。
 
★ 保健产品成“馈赠佳品”受青睐 ★ 贵族式享受:都市兴起中医养生馆
现状】:
 
如今的人们越来越注重健康,送礼的同时讲求时尚气派,商业时代下的健康,不仅能购买,还能送人。市面上很多保健食、用品虽价格不菲,但仍成为馈赠亲友、表达孝心的热销品。
专家支招】:
 
购买保健产品时,一定要注意其功能或成分,并仔细研读保健产品的标识和说明书,按需选择。为儿童、老人和病人选择保健品更要慎重,若选择不当易致耽误治疗,甚至加重病情。
  现状】:
 
秉着“以人为本”的观念,传统中医养生是时尚健康生活中必不可少的一部分。以推拿、刮痧等理疗为主的中医养生馆提供度身定制、独一无二的养生指导,贵族式的享受成为新时代的追求。
专家支招
 遍地开花的养生馆,大多是打着养生旗号的概念式消费场所,也有很大部分是为了推销自己的产品。消费者在选择养生馆时,应充分考虑其导师是否具有专业资格并可提供贴心指导。
 
◇◇◇◇◇ 没有太多的金钱:我很穷,但我很快乐 ◇◇◇◇◇

【语录1】:谁见过百岁以上的富翁?很少吧?那是因为他们早就被那些沉重的金钱压得垮掉了。所以,要想活的开心,就去过普通的平民生活,穷且长寿并快乐着。

【语录2】:快乐是健康和长寿的资本。有很多的人,在没有获得名利之前,有着很多的快乐,也健康着;当一个人整天为物质的追求而殚精竭虑、疲于奔命的时候,快乐就已经消失殆尽了,健康也随之消逝。

【语录3】:简单、朴实地过日子,是一种最自然且必须的生活态度,只要有心,即使在没有薪水的日子,依然可以做个简朴、懂品味、心灵富足的生活达人。

【专家支招】:人不是为了单纯的长寿而长寿,想长寿是为了可以享受更多快乐的时光。快乐与否不是由环境决定的,也不是别人施舍的。社会地位、金钱数量对快乐无甚影响,快乐与否是自身感受,其关键是自己是否满足。因此,要想健康长寿,就应该快乐常在。

◇◇◇◇ 消费不起健身馆:我有我运动,不花钱的强身健体 ◇◇◇◇

【语录1】:我是劳动人民出身,耕田挑担砍柴一样没少。虽说体力劳动都是穷人的苦活儿,但我今年98了,还硬朗得很,走路也不用拄拐杖。劳其行者长年,安其乐者短命,现在的年轻人啊要多干活才健康。

【语录2】:别人在健身房用跑步机,我在家里赤脚原地跑,足不出户也不用花钱,连运动鞋也省了。每天跑15分钟,完全可以收到健身治疗的效果。

【语录3】:加入“走班族”大军已有一年了,从家里走到公司有4、50分钟的路程,天天步行上下班的感觉真不错,很轻松,工作压力也少了很多,一个月下来交通费也省了不少呢!

【专家支招】:比起自己锻炼,健身房多的就是健身器械和专人指导。其实,如果自己掌握了锻炼的要领,根本不需要花钱,还能随时随地随心所欲地练,效果很好。没有做不到,只有想不到,生活中有许多随时随地就能运动的机会,就看你是否愿意多花一分钟,多走一步路。

◇◇◇◇◇ 吃不起山珍补品:穷人也有穷人的燕窝 ◇◇◇◇◇

【语录1】:“雪耳”(银耳)是我们穷人吃的燕窝,价钱不贵,但有着好比燕窝的滋补功效。我们南方不下雪,雪对我们来说是一种弥足珍贵的存在;对我来说,雪的耳朵当然也就是珍贵的东西,比燕窝还珍贵。

【语录2】:小时候,妈妈经常让我喝米浆,说是“穷人的人参汤”。原来,白米熬煮后的米浆,能有效提升大分子的抗体,可以补中益气。以前经济状况较差者吃不起米饭,只能喝粥,照样可以下田做粗活。

【语录3】:虽然鲍鱼铁和钙的含量极其丰富,但这是各种贝类食物的共同特点,并不是鲍鱼独有的优势。河蚌、田螺这些廉价的贝类和鲍鱼的营养价值较为接近,其钙量、锌量甚至还都要高于鲍鱼。

【专家支招】:燕窝、鲍鱼等高价的食材深受青睐,这些食材的昂贵主要因为其稀少和复杂的加工工艺,从而使得它们的价格和地位脱离了普通食物的范畴,而“崇贵心理”更为它们增加了不少“传奇色彩”。但事实上,“越贵越好”的观念是不科学的,奢侈食材中的营养成分在普通食物中都能找到。

★ 新世纪的健康投资:不再把80%的健康投入花在临死前
  国人一生中在健康方面的投入,60%~80%花在临死一个月的治疗上。这一现象提示,我国医疗卫生事业必须从过去重治疗转为以预防为主,老百姓也要转变健康观念,更加注重防病。当今的21世纪,随着人们生活水平的提高,相信在健康方面的投入会有一个大的转变,体质会越来越强。
中医养生-时尚的贵族式调理 健康管理-让健康不再透支 养生产品-需要理性地选择
中医最贵族 健康管理
?最具个性化的中医健康管理
?时尚中医热 我的健康我做主
?主动健康 中国式的贵族追求
?中医,给时尚生活贴身指导
?健康管理 一项理性风险投资
?健康管理 掌控自己的生命
?健康新理念指向“健康管理”
?寻求健康的生活方式
?养生产品:只选对的不选贵的
?养生书籍的选购需谨慎
?走出保健品选购的误区
?专家教你选购营养保健品
策划/制作:现代养生网(bodyknow.com

最有效的减肥药排行榜 越淘越开心 祛斑产品排行 QQ个人说明